Согласно статистическому исследованию, касающемуся банных предпочтений, оказывается, что 46% людей регулярно посещают парные разных типов, 36% ходили в сауны и бани ранее, и всего 17% респондентов не посещали сауны Алматы ни разу.

Половина всех опрошенных, которые регулярно посещают парные заведения, делают это как минимум раз в неделю. Больше половины городских жителей сказали, что хотели бы ходить в сауны Алматы или того города, где обитают, гораздо чаще. Среди причин, не позволяющих бывать в банях так часто, как желается, названы нехватка времени и денежных средств, проблемы со здоровьем и отсутствие подходящего заведения поблизости от дома.

Оказывается, 17% городских жителей и 33% жителей в сельской местности, посещающих регулярно сауны, делают это из-за отсутствия в собственном доме душа или ванны. Для остальных сауны Алматы и других населенных пунктов — это не гигиеническая необходимость, а возможность хорошо провести время. Чаще всего встречались такие ответы респондентов на вопрос «Зачем вы посещаете сауну»: для расслабления, душевной радости, оздоровления, приобщения к старинным ритуалам, приятного общения с семьей или друзьями. 3% опрошенных считают, что парная — это лучшее место для застолья, проведения праздников.

На вопрос, какие именно сауны Алматы посещают респонденты, были получены такие ответы: своя собственная парная в доме или квартире, парилка, принадлежащая другу или знакомому (коллеге, родственнику), общественные бани или сауны, небольшие коммерческие заведения. Малый процент опрошенных предпочитает париться в саунах при бассейнах, спортзалах, косметических салонах и даже при номерах в гостиницах.

На вопрос «С кем вы ходите в сауну?» более трети всех любителей парных радостей ответили, что предпочитают это делать в компании близких родственников, друзей или коллег. Есть, однако, среди респондентов и 8% любителей посещать сауны Алматы исключительно в одиночестве.

Практически всегда поход в парную сопряжен с дополнительными расходами, особенно на напитки. По статистике, чаще всего пьют в сауне пиво и чаи. Причем пиво предпочитает молодежь обоих полов, взрослые мужчины и обеспеченные люди. Чаи же заваривают женщины и люди, посещающие парную с целью оздоровления. Около 2% всех опрошенных предпочитают крепкие горячительные напитки, а около 6% вообще предпочитают ничего не пить в парилке.