Всем известно, что баня и сауна – это самый недорогой способ восстановить здоровье и жизненные силы. О целебных свойствах бани и сауны можно говорить бесконечно. Известно, что при регулярном посещении бани или сауны можно оздоровить различные системы органов в организме, начиная с очищения пор, заканчивая излечением от радикулита и болезней суставов. Кроме того, после визита бани или сауны поднимается настроение, улучшается самочувствие и пропадает бессонница. Во время принятия банных процедур расслабляются мышцы, выравнивается дыхание и улучшается кровообращение, что способствует отличной релаксации.
Конечно же, ни один поход в баню или сауну не обходится без ароматного и хлесткого веника. Применение веника увеличивает пользу от парилки. Похлопывание им оказывает положительное воздействие на весь организм, а также массажирует кожу, тем самым обновляя ее. Существуют различные виды веников, каждый из которых имеет собственное назначение. Самым популярным является березовый веник. Береза насыщена огромным количеством полезных компонентов. Такой веник полезен для органов дыхания, очищает кожу и оздоравливает органы выделительной системы. Дубовый веник оказывает антисептическое воздействие. Хвойный – это мощнейшее противомикробное и противовоспалительное средство. А если попариться липовым веником, то можно избавиться от бессонницы и простуды. Еще бывает смородиновый веник, он ароматен и мягок, полезен при кожных недугах, кашле и суставных заболеваниях. Также существуют можжевеловые, крапивные, эвкалиптовые, кленовые и другие веники для бани и сауны.
Баня и сауна обладает следующими свойствами:
• Стимулирование обменных процессов;
• Улучшение кровотока и лимфотока;
• Оздоровление органов дыхания;
• Закаливание организма;
• Омолаживание;
• Успокаивающее воздействие;
• Косметическое воздействие;
• Похудение.
В банных процедурах важен индивидуальный подход, а именно необходима консультация специалиста, поскольку имеются противопоказания. Не рекомендуется посещать баню или сауну лицам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, больным гемофилией, людям с обострением хронических заболеваний бронхов и легких, больным с воспалением печени, при серьезных нарушениях функций щитовидной железы.
Баня – это универсальное средство от многих болезней. Посещая ее, вы сможете предупредить и излечить различные заболевания, а также улучшить свой внешний вид.