О пользе банных процедур сказано невероятно много, потому что издревле баня была самым популярным способом не только вымыть тело, но и получить мощный заряд бодрости, выгнать хворь, активировать защитные силы организма и придать коже молодость и цветущий вид.

Собираясь первый раз в баню или сауну, мы поневоле сталкиваемся с вопросом: «А что же туда нужно брать?»
Понятно, что опытные любители баньки знают, как на него ответить, и у каждого найдутся свои премудрости и советы. Но ведь бывает так, что хорошо для одного – может оказаться совсем неприемлемо для другого. Поэтому опыт в любом случае придется нарабатывать свой собственный, а для начала важно знать, без каких вещей вам никак не обойтись хоть в первый раз, хоть в двадцатый:
1. Резиновые или пластиковые шлепки, чтобы не подцепить на ноги грибок, которому вольготно в горячей влажной среде даже в собственной бане.
2. Шапка для волос, желательно из натуральной шерсти, чтобы уберечь голову от перегрева, а волосы от пересыхания.
3. Полотенце для волос и полотенце для тела.
4. Подстилка или полотенце для лежанки в парной.
5. Халат или большая накидка, простыня, чтобы накидывать на себя в перерывах между заходами в парилку.
6. Мочалка и мыло.
7. Если вы идете в баню компанией, не забудьте плавки или купальники.

Этот минимум необходим как мужчинам, так и женщинам, однако для представительниц прекрасного пола список можно продолжить:
1. Большая непромокаемая сумка с гелями, шампунями, скрабами, масками, натирками, кремами, бальзамами.
2. Фен для волос и расческа.

Кроме вышеперечисленных вещей, без которых баня окажется неполноценной, а то и испорченной, не забудьте взять с собой термос, где вы предварительно заварите травяной душистый чай. Без него, конечно, можно обойтись, но тогда вы не ощутите до конца всю прелесть банных процедур, когда в расслабленное парилкой тело вливается живительный ароматный напиток, да еще и с ложечкой натурального меда.

Для тех, у кого ослабленное здоровье, перед первым посещением бани следует посоветоваться с лечащим доктором, который даст свои рекомендации. Гипотоникам и гипертоникам не помешает взять с собой тонометр, чтобы проконтролировать давление, которое может, как упасть, так и подскочить после принятия банных процедур.
Можно прихватить с собой березовый или дубовый веник, если успели запастись таковым или механический массажер, чтобы размять пропаренные мышцы.