Сегодня ни посещение сауны, ни посещение бани для многих наших соотечественников вовсе не является редкостью. Правда, в тоже время необходимо обратить внимание на тот факт, что далеко не каждому человеку известно о том, какие же именно различия существуют между ними.
Для начала необходимо обратить внимание на тот факт, что первое отличие заключается в том, что пар, который образуется в бане достаточно влажный, а в сауне, наоборот, сухой. Еще одно различие состоит в уровне влажности. В саунах он более чем высокий и может достигать около семидесяти процентов. Зато в бане средний уровень влажности редко добирается д отметки в тридцать - сорок процентов. Кстати, в результате этого определенные различия могут наблюдаться и непосредственно в уровне температуры. Традиционной и близкой многим нашим гражданам русской бане вполне достаточно где-то 60 градусов, а вот финской сауне необходимо достижение отметки, которая будет, примерно, в два раза выше.
Еще одной так называемой отличительной чертой технического характера, является вентиляция. Если рассматривать в данном ракурсе финскую сауну, то здесь она происходит с учетом относительного равенства давления воздуха как снаружи, так и внутри. Механизм, используемый именно в традиционной русской бане достаточно другой.
Что касается характера воздействия на организм, то он также достаточно разнообразный. Хотя, все же некоторые сходства, безусловно, присутствуют. В частности это касается той, так называемой очистительной функции, которую выполняют как баня, так и сауна. Ведь сегодня можно встретить достаточно внушительный объем информации о том, что как сауна, так и баня отличным образом помогают всем тем людям, которые имеют определенные проблемы с кожей. Правда, при посещении той же русской бани подобный эффект можно в значительной степени увеличить, используя разнообразные веники (причем, не только из березы).
Широко известен тот факт, что посещение, как бани, так и сауны обусловлено в значительном количестве случаев не только для того, чтобы провести определённое количество времени в приятной компании, а также просто сменить обстановку, но и для нормализации общего состояния здоровья. Правда, в данном случае, для того, чтобы в значительной степени минимизировать риски, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.