Целебные свойства бани известны давно. Недаром ведь на протяжении нескольких веков в разных странах так любят попариться в баньке. Очень зря те, кто страдает от заболеваний сосудов, избегают бани. Именно эта процедура может стать поистине целебной. А уж если сосуды здоровые, то баня поможет сохранить их здоровье. Каким образом?
Баня - это не стресс для сосудов, а зарядка для них. Вы заходите в жаркое помещение, находитесь там в течение какого-то времени, затем выскакиваете в прохладное. В сравнении с баней любое помещение наверняка будет прохладным - тем более, если выскочите под прохладный душ или в снежный сугроб. Таким образом, сосуды тренируются, становятся более устойчивыми к перепадам, а Ваше самочувствие становится лучше на длительный период.
Стоит помнить несколько ограничений, касающихся бани. Если соблюдать всего несколько простых правил, то баня действительно будет отличной профилактикой и панацеей от многих заболеваний:
- если есть проблемы с сосудами, не стоит выскакивать из бани сразу в снег или холодный душ - вполне хватит и прохладного;
- не нужно слишком долго находиться в бане: начнется головокружение;
- не стоит посещать баню чаще, чем раз в три дня, а еще лучше - бывать там не чаще раза в неделю.
Если сразу после парилки просто встать на снег и потихоньку натирать им тело, Вы заметите, как Ваша кожа становится более упругой, улучшается кровообращение и сосуды становятся крепче. Даже если Вы при этом страдаете простудным заболеванием, баня и снег (или прохладный душ) избавят от любой хвори.
Очень полезна баня для тех, кто живет в загазованной местности. Лучше использовать ароматические масла для того, чтобы очистить легкие от тяжелых примесей. В принципе, полезно это абсолютно для всех жителей городов. Легкие становятся чище, дыхание - легче. Баня может избавить не только от заболеваний сосудов, но и от болезней дыхательных путей.
Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу посещения бани. Возможно, будут еще какие-либо ограничения - нужно ведь не навредить, а помочь организму. Баня полезна абсолютно всем - просто в разных дозах и в разное время. Баня спасла не одного человека, который страдал от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только правильно выбранная доза бани в Вашей жизни избавит навсегда от лекарств и препаратов. А уж сколько удовольствия будет!