Баня, как отличное средство личной гигиены, позволяющее очистить тело и организм в целом, присутствует в различных культурахи цивилизациях. Русская банька у славян, сауна у скандинавских народов и турецкий хамам хорошо знакомы и в России, и в Европе, а вот об офуро (в некоторых регионах – фуро), японской бане, мы практически ничего не знаем и не применяем ее в повседневной практике. А зря, ведь это замечательный способ предупредить возникновение целого ряда инфекционных заболеваний, глубоко очистить кожные покровы, избавиться от 1-2 лишних килограмм и восстановить нервную систему, в первую очередь, вернуть здоровый, крепкий сон.
Японская баня развивалась индивидуально, поскольку долгое время Япония была закрытым государством, куда не проникали никакие иностранные веяния извне. Основа бани – вода, нагретая до 45°С, именно из-за такой температуры, которую европейцам практически невозможно выдержать, офуро классифицируется именно как баня, а не как горячая ванна.
Возникновение японской бани связано, в первую очередь, с местным климатом. Не смотря на то, что он считается умеренным, с чередованием сезонов, температура воздуха временами достигает -40°…-42°С, а сибирские воздушные массы способствуют формированию сырой, промозглой погоды. Но дома японцев традиционно плохо отапливаются, поэтому баня стала для них единственной возможностью хорошенько согреться после прогулки на свежем воздухе (одежду из шерсти они не носят по религиозным верованиям).
Бани подразделялись на две категории – домашние бани (офуро) и общественные (сэнто), кстати, эта градация сохранилась до сих пор. Офуро (фуро) представляет собой большой деревянный чан (бочку), стоящую на печке и наполненную горячей водой. Внутри расположены удобные полки-сидения, позволяющие не только сидеть, но и полулежать, а на голову купальщика надевается влажная холодная шапочка, которая помогает избежать теплового удара.
Многие японцы предпочитают париться в сэнто, которые сегодня представляют собой не большую деревянную бочку, а неглубокий бассейн (5-8 человек), наполненный проточной водой.
Обязательным условием японской бани является чистый воздух, поэтому емкости для купания размещают в больших комнатах с хорошей вентиляцией, но все равно, находиться в кипятке можно около 5, максимум 10 минут, а затем нужно насухо вытереть распаренное тело. По традиции, после водной терапии японцы погружаются в бочку, наполненную нагретыми опилками (до 20 минут), а затем с теплой галькой. Прекрасный массажный эффект дополняется чашечкой зеленого чая и получасовой релаксацией.
Чтобы сделать пребывание в бане максимально полезным и приятным, японцы используют целебные травы и различные биологически активные вещества (например, смесь из лекарственных и ароматических трав, древесины кедровых опилок или готовые ароматические масла, нагретые до 60°С, которые затем раскладывают на лежаке).
Японская баня, как и всякая другая, очень полезная процедура, укрепляющая иммунитет, активизирующая обмен веществ, ускоряющая вывод из организма вредных токсинов и создающая прекрасный косметологический эффект.