Издавна многие народы с благоговением относились к воде. Священными являлись колодцы, реки, озера. Считалось, что в них живет свой дух. Люди верили в необычайную силу «живой» и «мертвой» воды. С ней связано множество обрядов. Она один из любимых образов народных песен, пословиц и поговорок. С водой связано и такое прекрасное место, как баня.
Русская баня занимает почетное место в культуре целого народа. Ее ласково называют банюшкой, второй матерью, парной дух сравнивают со святым. Ведь она не только парит, но и, как известно, правит. Кстати, есть легенда о том, что апостол Андрей, посещая Русь, удивлялся традиции местного населения мыть себя, во всю хлеща вениками.
Без сомнения, русская баня обладает мощным целебным арсеналом. Начиная с дерева, которым оббиты стены парной и сделаны лежаки. Доски, нагреваясь, выделяют целебные эфирные масла. Температура воздуха 50-70 градусов. При 100%-й влажности это много. Но как раз столько, сколько нужно, чтобы она отвечала необходимым требованиям. Ведь здесь все-таки главное не просто помыться, а оздоровиться, найти необходимое душевное спокойствие. Березовые, дубовые или пихтовые веники вносят в пар свой живительный аромат, и получается хороший ингаляционный и антисептический эффект. Это своего рода ароматерапия. А еще снятие психологического и эмоционального стрессов, которым мало кто не подвергается в наше бурное время. Парная прекрасно снимает воспаление. Здесь кожа очищается от шлаков.
Важен также выбор веников для банно-парной процедуры. Обычно массаж проводят одним-двумя березовыми, а пихтовый или эвкалиптовый ложат под голову, либо на голову. С одной стороны это охлаждает, а с другой, их душистый аромат расслабляет. Для получения хорошего пара, на камни можно лить не только теплую воду, но и немного хлебного кваса, отвара трав. А холодная вода из ушата после парной – это хорошая встряска для всего организма.
Специалисты рекомендуют раз-два раза в неделю не просто посещать баню, а приходить поправить здоровье. Получить заряд энергии. Ведь это такое место, где происходит перерождение человека. Желательно идти всей семьей или с хорошими друзьями. Здесь можно подумать о высоком, глубоком. Именно здесь наш организм вспоминает о таком состоянии, как благодать, умиротворенность, спокойствие. Люди становятся чище не только в физическом, но и духовном плане.