Быть здоровым мечтает каждый человек, пытаясь найти чудодейственный эликсир, который способен продлить жизнь. И такой эликсир, обладающий способностью оздоравливать и омолаживать организм найден уже давно. Современная медицина подтверждает вековую веру в целительные способности банных процедур. Раскрыть неоспоримые достоинства бани можно только регулярно посещая ее. Она не только тонизирует, минерализирует кожу, но и улучшает терморегуляцию, выводя из организма токсины и шлаки.

Помимо известных видов бань, распространенных по всему миру, особой экзотичностью выделяются японские бани. Перед тем, как посетить ее, согласно традиции, нужно принять душ и насухо вытереться полотенцем.

Известны следующие виды японских бань:

• Офуро. Это ароматная сухая баня, имеющая вид деревянной бочки. Она наполняется древесными опилками, а также лечебными травам и сухими листьями (примерно 60 ингредиентов). Липовые и кедровые опилки нагреваются за 20 минут и впитывают пот, нейтрализуя болезнетворные бактерии различного происхождения. Обмен веществ улучшается благодаря ароматическим эфирным маслам, которые также препятствуют старению кожи.

• Фуро. Имеет вид деревянной бочки, оснащенной маленькой скамейкой для удобства. Вода нагревается до 50˚. Процедура занимает 4-5 минут. Принимается полулежачее положение, со смоченной в холодной воде шапочкой на голове и областью сердца выше уровня воды. После процедуры нужно вытереться насухо, обернуться простыней и отдохнуть на кушетке не менее часа.

• Сэнто является общественной баней, где встречаются друзья, единомышленники, чтобы отдохнуть, расслабиться. Бассейн с водой нагревается до 40-50˚. Перед тем, как пройти в бассейн нужно тщательно умыться с мылом и мочалкой, сполоснувшись под краном (душ в бане не предусмотрен).

При правильном использовании японской бани восстанавливается обмен веществ, снимается стресс и усталость, повышается работоспособность, происходит очищение организма. Для восполнения потери жидкости можно выпить чашечку отвара из лекарственных трав. При желании можно воспользоваться SPA-процедурами.

Противопоказания:
• Кожные заболевания;
• Сердечно-сосудистые, почечные хронические заболевания;
• Злокачественные опухоли и эпилепсия;
• Нарушение артериального давления;
• Беременность.