Даже тот, кто никогда не был в русской бане, знает, что парятся в ней с веником. В давние времена иностранцы приходили от веника в ужас, им казалось, что веником их захлещут до смерти. Но веник - не пыточное орудие. Это средство массажа и нагнетания жара.

Что такое похлёстывание веником? Это вид массажа, который усиливает кровообращение, способствует открыванию пор кожи и выведению вредных веществ. Поскольку банный веник всегда вяжется из растений, вещества, содержащиеся в листьях данного растения, оказывают на организм парящегося определённое действие, свойственное данному растению. Кроме того, всегда, благодаря содержащимся в каждом растении эфирным маслам, веник омолаживает кожу. Не зря сохранилась поговорка
«В бане веник дороже денег». Каждый банный веник – берёзовый, кленовый, дубовый ит.д. – помогает в борьбе с разными болезнями, Можно сделать посещение бани не просто кайфовым, но и благодетельным для здоровья.

Веник должен быть правильно заготовлен и правильно связан. Заготовлять их надо в местах экологически чистых, вот почему не стоит приобретать веники у случайных лиц, ведь неизвестно, где они ломали сырьё для веников. Веник надо правильно собрать. В центр поместить ветки толстые, более тонкие прислоняются к толстым изгибом внутрь. Сушить веники, как и все лекарственные растения, надо в проветриваемом месте в тени.

Придя в баню со свежим веником, можно сразу пускать его в ход. Но если веник сухой, его нужно 10-20 минут подержать в холодной воле, а потом 1-3 минуты в горячей.
Истинные любители бани стремятся заготовить веники сами. На год они сушат около 54 веников, по одному на неделю и пару в запас. Берёзовые веники, конечно, вне конкуренции, но веников из дуба, клёна, липы знатоки заготавливают немало. Очень ценятся веники с добавлением лекарственных трав – зверобоя, мяты, полыни, иван-чая, пижмы, душицы, крапивы. Все эти растения в изобилии цветут на российских полях, надо только не полениться их вовремя собрать.

Завзятым горожанам бегать за ветками и травами недосуг. К их услугам компании, которые занимаются заготовкой и продажей банных веников. Веники можно купить оптом и в розницу, ассортимент их не мал. Предлагаются веники берёзовые, дубовые, эвкалиптовые, можжевеловые, кленовые, липовые, рябиновые. Несомненный раритет среди них – веник эвкалиптовый, это растение в средней полосе не растёт.